:::

60週年系慶

:::

天地甲子:政大中文系六十週年系慶

 
〈天地甲子:政大中文系六十週年系慶〉
        對於臺灣中文學門來說,1956年是一個重要的年歲。這一年,成功大學、政治大學、東吳大學與淡江大學分別創設中國文學系。成功大學前身是日治時代的臺南高等工業學校,政治大學以大陸時期公立大學身分在臺復校,具有基督教背景的東吳大學在校友努力下復校,淡江大學則以私人辦學方式獨立興校。無論改制、復校或新創,四所學校都在建立之初,就設立了中國文學系,就中華文化花果飄零的50年代而言,此舉格外具有文化傳承的價值與意義。  
        今日臺灣的高等教育,除了傳承文化之外,本土意識與國際視域的對話交流,在地經驗與全球脈動的互補相成­­,也是大學在知識探索、社會實踐、永續發展時的重要課題。因此,以閱讀古典文獻、回顧文化傳統作為教學核心,並且帶有濃厚國學色彩的中國文學系,如何在學術上與當代語境、本土意識接榫,在教學上使青年順利轉化知識且具體參與多元社會,在服務上促使傳統知識產生利物厚生的力量,甚而在中國大陸進入國學熱新階段的時候,保有我們對中華文化的體認詮釋與實踐發用,都是這代中文人應該深思的議題。在創系六十年的今天,我們一方面慶喜昔日辛勤的耕耘,終於繁衍出豐饒的碩果,另方面也期許自己繼續站在沃土之上,肩負擊壤澆灌的重責。  
        政大中文系以「天地甲子」作為六十週年系慶的精神標題。《周易.彖傳》說:「大哉乾元,萬物資始,乃統天」、「至哉坤元,萬物資生,乃順承天」,天覆地載,化育萬物,生機蓬勃,足以象徵生生不息、遼闊包容的精神氣象。「天地」兩字,簡潔清明,綴以干支「甲子」,既以記錄時間推移,也彰著緬懷前人、策勵來者之意。這個深重期許的標題,由本系林啟屏教授提出,並且延續五十週年系慶「大衍百年」的意涵。  
        為了讓在校同學感受使命傳承的脈動,我們公開徵求系慶代表圖案,林瑾俐同學設計的「樹人一甲子」圖案,獲得籌備委員會青睞。瑾俐同學說:「(圖案)造型模仿印章落款,為政大中文系六十週年的歲月落款,是一種紀念,也是另一個開始。落款文字為陰刻的『一甲子』。它的排列方式,是模擬小孩拿著氣球,象徵政大中文六十年如氣球般,帶領學子飛向天空。(『一』作為地平線,『甲』作為氣球,『子』即拿著氣球的學子)」畫面清晰醒豁,寄寓貼切深刻,並且呼應精神標題。  
        今年九月開始,我們就在例行的學術、教學活動中,添增系慶元素,更將十一月舉行的「第十屆漢代文學與思想學術研討會」,擴大為國際研討會,並且邀請姐妹系師友論學交流。明年五月六日將舉行系慶日,敬邀師長與系友返校同歡。除了活動外,還有圖錄、學術文獻的出版計畫,期以保存檔案文物、分享學術成果。又學生刊物《文海》也準備製作專題,表現新世代中文人的創意與才華,並向歷屆《文海》參與者致敬。  
        我們謹以喜悅而虔敬的心情,邀請關心我們的朋友一起分享這個值得紀念的時刻,更歡迎蒞臨我們所舉辦的各項活動,這一切溫暖的情意,將是我們邁向下一個甲子的重要力量。    
                                                                                    國立政治大學中國文學系主任曾守正   
                                                                                    暨六十週年系慶籌備委員會 敬啟  
cron web_use_log