:::

學術公告

:::

本系研討會
  • 標題:文學閱讀的觀念與方法:中國文學批評研究工作坊
  • 公告日期:2017-04-17
裝飾性圖片

 

報名網址:goo.gl/cOSfbN 

「中國文學批評研究工作坊」,自民國98年(2009)以來,已於香港教育大學(原為香港教育學院)、國立臺灣大學、國立政治大學、國立清華大學、復旦大學、香港中文大學輪流舉辦多次,集結了許多學者參加,透過「專題」、「對話」的論學和交流,切磋琢磨,進一步激發新的研究視域與前沿,成效斐然可觀。本次工作坊,擬由國立政治大學中文系、國立清華大學中文系接棒合辦。其重要意義,約有四端:

1.      本會議能凝聚兩岸三地研究能量,激發新的學術視域與前沿。

「中國文學批評研究工作坊」,每屆都向兩岸三地相關領域卓然有成的學者,透過邀稿的方式,審慎確定論文發表人,並敦聘資深學者擔綱主持暨特約討論人。如此不但有助於維繫研討品質,也能進一步凝聚兩岸三地學術能量。這些學者,平時散佈各地、各校,兼以公務、教務繁忙,學術交流的機會,其實並不多,本工作坊不啻乃能提供一個共同論學的平台。縱觀中國文學批評研究領域,這種平台實屬罕見,因而深具意義。再者,本工作坊所邀請者,涵蓋資深、壯年和青年學者,藉由不同年齡層的激盪、對話,將有助於激發新的學術視域。

2.      本會議嘗試「跨校合辦」,促進國內學術交流,成效斐然可觀。

「中國文學批評研究工作坊」,曾透過跨校合辦的方式展開。例如,2009425日至26日,國立臺灣大學中文系、國立政治大學中文系合辦「『抒情的文學史』國際研討會」;20101126日,兩校再度合辦「『文化史視野下的文學批評』學術研習會」。透過跨校合辦方式,實有助於國內學術單位的互動、交流,使得兩校相關領域的學者、研究生,在籌辦和與會研討過程中,獲得一個共同論學、相互切磋的可貴空間。本屆工作坊嘗試連結地理位置相距更遠的政大、清大,實是基於同樣的期盼;在過去幾個月的邀稿過程中,其成效已然逐漸浮現。

3.      本會議的運作模式,有助於深化研討品質。

有別於一般的學術研討會,本工作坊不專設「特約討論人」,其職分由各場次的「主持人」兼任。如此設計,實具雙重意義:第一,一般的學術研討會,議程安排,非常緊湊,雖然不乏正面意義,卻往往造成論文發表人無法提出較完整的論述。本工作坊不專設特約討論人,其節省的時間,可以提供論文發表人更清楚地呈現想法。在這個基礎上,自然也有利於與會學者、研究生即時、確切掌握發表人的思路,展開有效的激盪、對話。第二項重要意義,本工作坊由主持人兼特約討論人,其最主要的任務,實不在於如一般學術研討會中的特約討論人,僅提供個人論見;本工作坊要求主持人兼特約討論人,能進一步以其深厚學養扮演「引導」的角色,旨在活絡該場次的共同討論氣氛。本工作坊前述的運作模式,實有助於深化整體研討品質。

4.      本屆工作坊的專題,具有學術前沿的意義。

「中國文學批評研究工作坊」每屆都會訂定不同的專題,以求研討聚焦。如前揭2009年臺大、政大合辦的「抒情的文學史」,2010年的「文化史視野下的文學批評」,2011年香港教育學院主辦的「文‧學‧文學批評:中國文學批評的現代意義」,2012年清大主辦的「文學與語言」,2014年上海復旦大學主辦的「文學批評與語文學」,2016年香港中文大學主辦的「抒情與詩藝」。本屆工作坊之專題,則訂定為「文學閱讀的觀念與方法」。

    所謂「閱讀」,原是一種訴諸視覺運作以辨識資訊的人類行為,但在文學批評的理論框架下,實是至關緊要。諸如晚近西方的「接受理論」(Reception Theory)、「讀者反應批評」(Reader-Response Criticism),皆特別重視「讀者」身分及其展開的「閱讀」行為,而有別於以「作者」、「作品」為中心的傳統文學批評取向。由是,「閱讀」之施用於「文學」,所謂「文學閱讀」,乃成為一個積極開發文學意義的起點。這些西方文學批評理論,自有其形成、發展和變異之學術脈絡,往昔也曾提供中國古典文學批評研究不少的啟迪。然本屆工作坊的「文學閱讀」專題,並非單純橫向移植或套用西學,而是期待回到「中國文學批評」的文獻材料和歷史情境、脈絡之中,梳理其「觀念」、「方法」,對此提出系統性的研究,借鑑西學之餘並能相互對話。「觀念」指文學閱讀者內在的思想意識型態,「方法」指閱讀者為達辨識、解讀、評論乃至積極開發文學意義之目的而可具體操作的技巧和程序,一為內蘊,一屬外顯。基此,下列議題將可獲得專題性之凸顯和研討:

1)文學閱讀與文學語言的關係。

2)文學閱讀與文學意義的闡發。

3)文學閱讀與文學/文學史知識的建構。

4)文學閱讀的文獻學與方法學。

5)文學閱讀與文學選本、註釋和圖像。

6)文學閱讀與書寫的關係。

7)中國古典文學閱讀理論之建構。

8)現代脈絡下如何閱讀中國古典文學。

以上僅是稍作舉例,然則已能察見相關議題實屬豐富、多元。綜觀當代學界,似乎較少針對「文學閱讀的觀念與方法」之專題舉行學術研討會,本屆工作坊是一個較新的嘗試,至盼能有助於推動學術的進展。

cron web_use_log