:::

學術公告

:::

他系演講
  • 標題:臺灣中文學會 新書精讀計畫之二十一: 呂妙芬《成聖與家庭人倫:宗教對話脈絡下的明清之際儒學》
  • 公告日期:2017-12-04

 

 研究是學者最重要的使命之一,專著則是學者研究的精華所聚,經典性專著對人文學界更具有不可取代的重要意義,為呼籲經典專著的寫作與出版之回歸,以系統性、體系性的專書寫作,來彌補單篇論文的限制,臺灣中文學會希望特別嚴選一些具備精緻性與系統性的學術專書,作為我們精緻研讀的對象,以便有系統地吸收優質專著的學術觀點,並將單篇論文的發表形式,轉換為專著發表與跨領域討論形式,以利學術的品質推進與深度交流,並邀請作者與三位跨領域的專家,以及有興趣的教師與學生,進行面對面的精讀、研討、對話。第二十一場新書精讀會相關訊息如下:

 一、主題:新書精讀計畫之二十一:呂妙芬《成聖與家庭人倫:宗教對話脈絡下的明清之際儒學》

1、主辦單位:臺灣中文學會

合辦單位:臺大人文社會高等研究院、政治大學中國文學系

2、新書:呂妙芬《成聖與家庭人倫:宗教對話脈絡下的明清之際儒學》(聯經,20179月)

 

內容簡介:

 

        《成聖與家庭人倫:宗教對話脈絡下的明清之際儒學》一書鎖定明清之際(以十七世紀為主)的理學為主要研究範圍,試圖以更豐富而新穎的史料、新的研究議題與視角,來探討明清之際儒學的發展與轉型,也試圖回應一些過去學者提出的看法。該書也強調當時儒學是在高度宗教對話的語境中發言,調整自我義理內涵,書中亦論及儒學宗教化與庶民化的現象,及對過去啓蒙論述的反思。

        本書共分三部,第一部「成聖、不朽、家庭人倫」包含三章,主要探討明清之際儒學發展的延續與變化,並標出「成聖」與「家庭人倫」為核心議題;第二部「血脈與道脈的雙重認同」包含兩章,內容則離開思想觀念的分析,轉而探討萬里尋親、居家拜聖賢兩種實踐行為,藉此說明家族血脈與儒學道脈在儒家士人心目中具有同等重要的地位;第三部「宗教對話語境下的儒學論述」共有兩章,分別討論夫婦之倫、人性論兩個主題。

 

3、精讀會

主持人:林啟屏教授(國立政治大學中國文學系教授)

主講人:呂妙芬研究員(中央研究院近代史研究所研究員兼所長)

討論人:楊瑞松教授(國立政治大學歷史學系教授兼系主任)

    賀廣如教授(國立中央大學中國文學系教授)

    莊兵副教授(華梵大學東方人文思想研究所副教授)

 

4、時間:20171229日星期五,下午200-500

 

5、地點:政治大學百年樓309會議室

 

------------------------------------------------------------------

二、辦法:

1、報名資格:人文學科相關系所之學生、研究生及教師。

2、人數:40名,若超額則以臺灣中文學會會員優先錄取。

 3、報名:即日起至2017128日(五)止受理。1211日(一)通知錄取。

4、書籍:可代購《成聖與家庭人倫:宗教對話脈絡下的明清之際儒學》,訂價580元,報名參加者購書得享7折優惠,折扣後為價406元。每人限購乙冊(不含匯款手續費。如有額外之郵資則另計,並請自行負擔)。

5、連絡人:蔡明諺 秘書/tacs2011.10@gmail.com

 

 

報名網址

https://goo.gl/forms/hgZVRZweKUfrbRbI3

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:張月芳
  • 最後修改時間:2017-12-04 AM 3:47

cron web_use_log