:::

學術公告

:::

徵稿公告
  • 標題:《臺灣詩學學刊》第三十一期徵稿啟事
  • 公告日期:2018-01-08

 

 《臺灣詩學學刊》第三十一期徵稿啟事
一、本刊經科技部人文社會科學研究中心評比通過認證(審定編號 TH2016- 0019),為一具有公信力之學術刊物。
二、本刊園地公開,歡迎各家之言,每年 5 月、11 月出刊,1 年刊行 2 期。
三、本刊以發表新詩之學術研究論述為主。本刊不接受任何已刊登之文章,來稿 請勿再投寄其他刊物。
四、文章中牽涉著作權之處(如圖片及較長篇之引文),請事先取得原作者或出 版者之書面同意書,本刊不負著作權責任。
五、本刊之學術論文採匿名審稿制,論文稿件需經兩位以上專家學者審查通過後, 方予刊登。論文來稿請以 Word 6.0/Window 95 以上版本打字,將電子檔寄 至本刊編輯信箱 taiwanpoetryedit@gmail.com,文長以 5,000~25,000 字為原 則(特約稿不在此限)。 六、本刊接受撰寫中或已完成的學位論文之部份篇章,但同一本學位論文最多刊 登其中一章,且必須於投稿論文註解中予以說明。
七、論文來稿請依「《臺灣詩學學刊》論文撰稿格式」撰寫。
八、經評審後刊登的論文稿件,將致贈作者當期學刊 2 本。著作權仍歸作者所 有,但本刊得將部分內容或全文在《臺灣詩學學刊》相關網站與專頁上公開。
九、本刊隨時接受來稿,速審速決,並將儘速通知初步審查結果。刊登時間則依 來稿先後、評審進度及本刊出版時間而定。投稿者若需相關投稿、審查通過 與刊登證明,本刊編輯部可予以開列。
十、如有任何投稿、刊稿相關問題,或學刊主題合作企劃,歡迎來信本刊編輯信 箱 taiwanpoetryedit@gmail.com,或搜尋 Facebook 專頁「臺灣詩學學刊編輯 部」洽詢。

《臺灣詩學學刊》發表人基本資料與論文撰稿格式

一、論文名稱
二、作者 1. 作者之中、英文姓名。 2. 服務機關(或就讀學校)之中、英文名稱。
三、摘要 1. 300 字以內之中、英文摘要。 2. 內容應涵蓋論文之研究目的、方法與結論,以突顯論文主題。
四、關鍵詞 中、英文關鍵詞約 3-5 個。
五、每篇論文均需包括前言、結論與參考文獻。正文的各章節請自擬小標題。各 章節下的使用符號,依一、(一)、1、(1)、a、(a)……之順序表示。
六、書刊名、篇名之標點符號: 1. 中文書名、刊名、報紙、劇本為《》;論文篇名、詩篇名為〈〉,書名和 篇名連用時,省略篇名號,中間加以‧隔開,如:《中國新詩研究‧現 代詩的省思》。 2. 篇名中之篇名、書名,為避免混淆,可將篇名中之篇名、書名以「」標 示,如:〈「瀛奎律髓‧論詩類」述論〉。若篇名中還含有其他篇名、書 名,則只在篇名中的篇名使用「」以示區別,如:〈繆斯形與質的解構 ──評瘂弦「中國新詩研究‧現代詩的省思」〉。 3. 西文書名採用斜體,或在書名下畫線;篇名則採用“”。 七、引文 甲、獨立引文,每行低三格。
八、注釋 1. 注釋號碼請用阿拉伯數字標示,如 1、2…… 2. 引用專書:如:翁文嫻:《創作的契機》(臺北:唐山出版社,1998) 3. 引用論文: (1) 期刊論文:如:柯慶明:〈根之茂者其實遂——論陳義芝的詩〉,《臺 灣詩學季刊》,第 35 期(2001.06),頁 146-160。 (2) 論文集論文:張芬齡、陳黎:〈楊牧詩藝備忘錄〉,收於林明德編《臺 灣現代詩經緯》(臺北:聯合文學出版社有限公司,2001),頁 239-270。 (3) 學位論文:陳大為:〈亞洲中文現代詩的都市書寫(1980-1999)〉 (臺北:國立臺灣師範大學國文研究所博士論文,1999),頁 150。 4. 引用報紙:如:洛夫:〈「漂木」創作紀事〉,《自由時報》,第 39 版, 2001.7.10~14。 5. 再次徵引,可用簡便方法處理: (1) 論文初引:宋如珊:〈是晦澀,還是創新?——論大陸朦朧詩的現 代主義特徵〉,《成大中文學報》,第 7 期(1999.06),頁 110。 (2) 論文再引:宋如珊:〈是晦澀,還是創新?——論大陸朦朧詩的現 代主義特徵〉,頁 115。 (3) 專書初引:翁文嫻:《創作的契機》(臺北:唐山出版社,1998), 頁 7。 (4) 專書再引:翁文嫻:《創作的契機》,頁 124。 6. 西文專書、論文格式,請依 MLA 格式書寫。 九、參考文獻依作者姓氏排列,中文在前,外文中譯居次,外文在後。中文依筆 畫,由少而多。西文依字母,由前而後。 柯慶明:〈根之茂者其實遂——論陳義芝的詩〉,《臺灣詩學季刊》,第 35 期 (2001.06),頁 146-160。 翁文嫻:《創作的契機》,臺北:唐山出版社,1998。 洛夫:〈「漂木」創作紀事〉,《自由時報》,第 39 版,2001.7.10~14。 張芬齡、陳黎:〈楊牧詩藝備忘錄〉,收於林明德編《臺灣現代詩經緯》,臺北: 聯合文學出版社有限公司,2001,頁 239-270。 陳大為:〈亞洲中文現代詩的都市書寫(1980-1999)〉,臺北:國立臺灣師範大學 國文研究所博士論文,1999。 梅洛龐蒂(Maurice Merleau-Ponty)著,龔卓軍譯:《眼與心》,臺北:典藏藝術 家庭公司,2007。 Tuan, Yi-fu. Segmented Worlds and Self: Group Life and Individual Consciousness. Minneapolis: University of Minnesota Press, 1982.

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:張月芳
  • 最後修改時間:2018-01-08 AM 9:48

cron web_use_log